Рождественский пряник

Всякий  раз, когда мы  перешагиваем порог  Нового  года,  на душе  становится  особенно  тепло,  потому  что через  несколько дней   наступит праздник Рождества!                                                                                                    Рождество  Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием  чуда.  И  это  чудо происходит! «Христос  рождается, славите!» — несётся над  Вселенной, — «Христос  с небес, встречайте!» — весь мир воспевает славу Творца.  Ангельские силы  и  человеческий  род – вместе прославляют  Того, чья любовь  не  имеет  границ.  И, наверное,  поэтому  Рождество  Христово  называют  «Зимней Пасхой». Каждый  из  нас  старается  провести  этот  день  не  так,  как  любой  другой: подарить  любовь  и  добро  близкому  человеку,  стать  лучше,  а самое  главное – ближе  к  Богу.  Именно  с таким трепетным  чувством  ожидания  чего-то  необычного,  накануне  Рождества  Христова,  ученики 4 «А» класса  ГБОУ СОШ  №8  пришли  в местный  краеведческий  музей  «Октябрьск  на  Волге»  на  праздник  под названием  «Рождественский  пряник». Всё  было  готово  к  приёму  гостей.  Сначала  детям  было  предложено  посмотреть  фильм  о  Рождестве  Христовом  и  о Рождественских  пряниках. Традиция  готовить пряники  на рождественские  праздники  появилась относительно  недавно — всего каких-то  триста  лет  тому  назад.  А  вот сами  пряники  люди  научились  печь  гораздо  раньше. Можно даже  сказать с  того  момента,  как  освоили  первые кулинарные  процессы. Пряники – это  изделия,  которые  имеют  определённые  сходства  с  хлебом. Древние  египтяне  и римляне  обожали  готовить пряники. В  каждом  уголке земного  шара  пряники  готовили  по – особенному. На  Руси  основным  компонентом  в приготовлении  пряников  являлся  мёд. Его  было  так  много  в пряниках,  что  без  воды  или  чая  их  просто  невозможно  было  есть.  В  Европе  предпочитали  кушать  лепёшки с  добавлением  орешков,  а  на  востоке  в  пряники  обязательно  добавлялись  специи. Со  временем  каждый  из  народов  заимствовал  у  соседей  секреты  приготовления  пряников,  повара  стали  экспериментировать  с  добавлением   в основной  рецепт   новых  ингредиентов,  получая  в  результате  кулинарные шедевры. С того момента, когда  люди  начали  отмечать  великий  праздник Рождество Христово,  у них  появилась  традиция  готовить и  дарить  друг другу  маленькие  рождественские пряники.  Они  должны  были  быть  не  простыми,  а  приготовленными с  любовью  и  иметь  причудливую  форму  в  виде  звёздочек,  птичек  и  животных.  Подарки  на  Рождество  должны  быть  красивыми  и  вкусными! Здесь же  на  столах  были  приготовлены  пряники  в  форме  ёлочек  и  человечков,  также    имелись  кулинарные  крема  разного  цвета. После  просмотра  фильма  был  продемонстрирован   мастер-класс  по  украшению  приготовленных  пряничных  фигурок  цветными  кремами  приглашённым  мастером   Инной   Игоревной  Сухановой. Детям  очень  понравилось   и  всем   захотелось  проявить  свои способности  в настоящем  искусстве.  Ко  всеобщему  удовольствию  каждому  была  предоставлена  такая  возможность.  Было  шумно,  весело  и  интересно.  Это  было  необъявленное  соревнование , и  поэтому  победителей  не  выявляли,  но,  судя  по  радостным  лицам,  победили  все участники  этого  праздника.  Довольные   дети  обменивались  своими  украшенными  пряниками,  а  некоторые  решили   сразу  попробовать  их  на  вкус… Сказочная  повесть о «Рождественском  прянике»  закончилась.  Все главные  действующие  лица  с  весёлым  щебетом  разбежались  по домам . А  нам  остаётся  выразить  большую  сердечную  благодарность за  организацию  этого  праздника  всему замечательному  коллективу  краеведческого музея  «Октябрьск  на  Волге»  и  персонально    заведующей  сектором  музейных  программ   Тимохиной  Алевтине   Витальевне.       Мира  и  радости  всем  в  светлый  праздник  Рождества  Христова!

                    Кл. руководитель 4″А» класса  Фёдорова Наталья Александровна

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *