Рождественский пряник
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества! Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит! «Христос рождается, славите!» — несётся над Вселенной, — «Христос с небес, встречайте!» — весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род – вместе прославляют Того, чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой». Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить любовь и добро близкому человеку, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу. Именно с таким трепетным чувством ожидания чего-то необычного, накануне Рождества Христова, ученики 4 «А» класса ГБОУ СОШ №8 пришли в местный краеведческий музей «Октябрьск на Волге» на праздник под названием «Рождественский пряник». Всё было готово к приёму гостей. Сначала детям было предложено посмотреть фильм о Рождестве Христовом и о Рождественских пряниках. Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно — всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента, как освоили первые кулинарные процессы. Пряники – это изделия, которые имеют определённые сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по – особенному. На Руси основным компонентом в приготовлении пряников являлся мёд. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепёшки с добавлением орешков, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи. Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников, повара стали экспериментировать с добавлением в основной рецепт новых ингредиентов, получая в результате кулинарные шедевры. С того момента, когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово, у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие рождественские пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму в виде звёздочек, птичек и животных. Подарки на Рождество должны быть красивыми и вкусными! Здесь же на столах были приготовлены пряники в форме ёлочек и человечков, также имелись кулинарные крема разного цвета. После просмотра фильма был продемонстрирован мастер-класс по украшению приготовленных пряничных фигурок цветными кремами приглашённым мастером Инной Игоревной Сухановой. Детям очень понравилось и всем захотелось проявить свои способности в настоящем искусстве. Ко всеобщему удовольствию каждому была предоставлена такая возможность. Было шумно, весело и интересно. Это было необъявленное соревнование , и поэтому победителей не выявляли, но, судя по радостным лицам, победили все участники этого праздника. Довольные дети обменивались своими украшенными пряниками, а некоторые решили сразу попробовать их на вкус… Сказочная повесть о «Рождественском прянике» закончилась. Все главные действующие лица с весёлым щебетом разбежались по домам . А нам остаётся выразить большую сердечную благодарность за организацию этого праздника всему замечательному коллективу краеведческого музея «Октябрьск на Волге» и персонально заведующей сектором музейных программ Тимохиной Алевтине Витальевне. Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!
Кл. руководитель 4″А» класса Фёдорова Наталья Александровна