Профильные педагогические классы
Профильный психолого-педагогический класс – это объединение обучающихся образовательной организации, для которых по индивидуальному выбору включаются в учебный план предметы психолого-педагогической и гуманитарной направленности, обеспечивается деятельностный подход в обучении на основе активного освоения и использования школьниками элементов педагогических технологий.
С целью достижения поставленных целей ГБОУ СОШ № 8 г.о. Октябрьск заключили договор о сетевой форме реализации образовательной программы «Педагогический класс», а также соглашение о сотрудничестве в области образования с ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» и ГБПОУ «Губернский колледж» г.Сызрани.
Нормативные документы федерального уровня
Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования Р-1688 от 24.06.2022
Концепция профильных психолого-педагогических классов
План мероприятий по реализации Концепции
Учебно-методические материалы Минпросвещения России и Академии Минпросвещения России
Нормативные документы регионального уровня
Нормативные документы Западного управления министерства образования и науки Самарской области
Нормативные документы ГБОУ СОШ № 8 г.о.Октябрьск
Приказ о формировании педагогического класса
Положение о профильном психолого – педагогическом классе ГБОУ СОШ №8 г.о.Октябрьск
Реализация проекта «Педагогический класс»
15 марта 2025 г. ученица педагогического класса Филатова Варвара провела урок «Окружающего мира» для учащихся 2 «Б» класса. Данный урок организован в рамках проведения педагогической практики для учащихся 10,11 профильных психолого-педагогических классов.
Цель данного урока : формирование представления обучающихся об Арктике — её природе, истории исследования и освоения.
Данный урок способствует воспитанию патриотизма на примере героических страниц истории России, использованию образовательной среды для всестороннего развития личности и его жизненного самоопределения через трансформацию предшествующего опыта старших поколений в личные знания, умения и представления об окружающем мире.
Благодаря проведенному уроку «Арктики» дети осознали важность сохранения географического, культурного и исторического наследия России, в большей степени стали проявлять интерес к изучению окружающего мира, а также проявили эмоциональный интерес к деятельности людей, связанных с географией и испытали гордость за природные и культурные богатства страны.